Belgische Bierroute in der Province Namur
Belgisches Bier: eine unglaubliche Vielfalt.
Belgisches Bier findet man natürlich auch an verschiedenen wallonischen Standorten.
Hier beschrieben wird die sich in der Provinz Namur befindliche Strecke.
Die unglaubliche Vielzahl von Farben und Geschmack des Gebräus rühren aus der Art der Fabrikation. Jedes Bier präsentiert einen einzigartigen und authentischen Charakter, wie er aus seinem jeweiligen Gebiet entspringt.
Wir beginnen unsere Besichtigung in der
Brasserie Caracole
Côte Marie-Thérèse 86
5500 FALMIGNOUL (DINANT)
Die Brauerei Caracole ist eine handwerkliche Brauerei nicht weit vom belgischen Königswinter entfernt. Die bekanntesten Biere sind:" La Caracole ", "la Troublette ", "la Saxo ","la Nostradamus "allesamt in Kupferkessel über Holzfeuer hergestellt.
Die Brauerei braut auch Bier nach Gästewünschen.
Eine Besichtigung mit Probe kostet 5 EURO
Brasserie de la Lesse
rue du Treux 43 b
5580 EPRAVE (ROCHEFORT)
Die neue und schon prämierte Brauerei unweit der schönen Stadt Rochefort wurde für die schönen Stunden des Lebens 2011 ins Leben gerufen.
Aktuell werden drei Biere gebraut: La Chinette (une blonde), La Cambrée (une ambrée) und La Rouge-Croix (une brune).
Das Bier „LaCambrée“ erhielt 2012 die Auszeichnung „bestes Bier 2012“ in seiner Kategorie
Alle Biere und deren Inhaltsstoffe werde nach biologisch Gesichtspunkten gebraut.
Besichtigung mit Verkostung der drei Biere: 3 EURO
BRASSERIE DE L'ABBAYE DE MALONNE
Rue Fond de Malonne 85
5020 MALONNE (NAMUR)
Im Kloster von Malonne, das bereits im siebten Jahrhundert von dem angelsächsischen Mönch Saint Berthuin gegründet wurde, wird ausschließlich nach dem Reinheitsgebot mit ausgewählten Naturprodukten gebraut. Das Blonde schmeckt süß-sauer; das Braune hat einen speziellen Charakter.
Besichtigung mit Verkostung nur auf Anfrage.
Brasserie de Silenrieux
Rue Noupré 1
5630 SILENRIEUX (CERFONTAINE)
Les bières Bio in der Brauerei von Silenrieux, gelegen am Ausflugsziel „Barrages de l'Eau d'Heure“, weisen den typischen Hopfengeschmack aus. Die
gehaltvollen Biere „La Joseph“ et la „Sara“ sind bières Bio und CERTISYS zertifiziert.
Andere angeboten Biere: La Noël de Silenrieux, Le Pavé de l'Ours, La Bière d'Autruche, La Cuvée des Lacs de l'Eau d'Heure, La Kriek de Silenrieux.
Besichtigung: ab 1.April bis 31.Oktober jeweils dienstags von 11-17 Uhr
Brasserie des Fagnes
Route de Nismes 26
5660 MARIEMBOURG (COUVIN)
Die Brauerei des Fagnes braut in einem 1858 rekonstruierten Gebäude, welches auch ein Brauereimuseum ausweist sein „Super des Fagnes“. Jeder Herstellungsschritt ist von der offen zugänglichen Halle zu bewundern und sofort zu verkosten.
Öffnungszeit: zu den normalen Ladenlokalzeiten.
Brasserie du Bocq
Rue de la Brasserie 4
5530 PURNODE (YVOIR)
In 1858 von der Familie Belot gegründete Brauerei, bewirbt sich als Traditionsbrauerei mit Charakter. Auch heute gehört sie noch zu 100% der Familie. Die Gärung des Bieres erfolgt nicht nur während der Fabrikation sondern auch anschließend in der Flasche. Die Brauerei bietet neben den eigenen Produkten auch Bierfertigung nach Vorschlägen oder nach in Seminaren erarbeiteten Zusammenstellungen an. Les bières maison : La Gauloise (blonde, brune, ambrée), Saison Régal, Triple Moine, Blanche de Namur, Saint Benoît (blonde, brune, triple), bières fruitées Applebocq, Redbocq.
Besichtigung: von April bis November nach Reservierung
Maison Leffe, musée de la bière Leffe en Belgique
Charreau des Capucins 23
5500 DINANT
La Leffe, ein weitverbreitetes Bier wurde seit 1240 im Kloster Notre-Dame von Leffe hergestellt. Bei einer Besichtigung kann man acht Jahrhunderte Braukunst bewundern. Ursprünglich braute man Bier aus zwei Gründen: 1. aus Angst vor Krankheiten die aus dem vorhandenen Gebrauchswasser und den daraus folgenden tödlichen Epidemien entstanden, 2. als Beköstigungsgetränk für Pilger und Reisende.
Besichtigung: dienstags bis sonntags von 11-19 Uhr